此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

 
 
裝備上新了!創新助力測繪院高質量發展
 
發布時間:2020-05-18
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  近年來,測繪院精測所抓研發、推新品、拓市場,以科技創新開發作為發展引擎,多項科研成果達到國內一流甚至國際領先水平,實現產品產業化合同額逾4000多萬元,技術研發團隊成為測繪院實現高質量的“先鋒部隊”。

  監測自動化,告別人工作業

  疫情期間,線路運營維護人員的上線作業受防控變得不便。這時,由精測所研發的“鐵路(城軌)綜合監測檢測系統”發揮了非常關鍵的作用。該系統是基于智能全站儀、靜力水準儀、陣列式位移計等傳感器,利用計算機技術和數據通訊技術,可實現滑坡、基坑、路基、隧道、橋梁等自動監測??朔诉\營線路人工監測上線難、天窗作業時間短、安全風險高等問題。目前,該系統已廣泛應用于鐵路、城軌相關工程的監測項目50余個。

  與此同時,另一項自動監測技術也在項目中大顯身手。4月底,由精測所自主研發的慣導軌檢小車于在濰萊高鐵進行了GNSS+慣導的測試和標定,測試效果達到了設計預期,平面及高程精度均控制在毫米級。目前,該成果已完成配套軟件的開發工作,并已投入貴廣高鐵、京津城際等多個項目中,成為集團公司競爭該領域的主打產品,并可節省下每天上千元的租賃費。

  精測所研發的 “北斗衛星自動化遠程變形監測系統”、基于重力加速度微電子機械系統(MEMS)的變形監測產品等多項自動化監測技術成果成功打入市場,形成競爭合力。

  可私人定制的檢測監測系統

  針對高鐵、城軌的檢測監測需求,精測所自主開發了自移動式軌道交通三維掃描系統。相比傳統的全站儀、水準儀測量方法,該系統具有便攜性好、自動化程度高、一次測量多種應用等特點,特別是測量效率和測量精度遠遠高于傳統方法,可大幅縮短上線作業時間。并經過天津地鐵、京滬高鐵、京津城際等項目的驗證,逐漸成為線路檢測監測的“得力干將”。

  大型構件尺寸智能檢測系統是精測所研發并實現產品產業化的拳頭產品之一,經天津市科協眾多專家鑒定,給出了“國內領先,國際一流”的鑒定,目前已實現1000多萬的產品產業化合同額。通過市場對接,該產品研發團隊與中鐵十四局成都管片場達成合作意向,為其定制開發“隧道管片外形尺寸智能檢測系統”,目前,團隊正在進行方案優化、數據測試與軟件研發。

  信息化建設快馬加鞭

  隨著測繪院信息化管理的不斷推進,既有數據平臺的維護升級及新數據平臺的研發任務越來越多。精測所成立研發小組,組織對測繪院信息化管理平臺的開發和維護。小組緊跟信息化發展步伐,在設備管理、車輛管理、項目管理、安全管理、勞保物資管理等方面實現了網絡信息化管理,有效降低了運營成本、提高管理水平和生產效率,對提高測繪院競爭力產生了積極的促進作用。

  測繪院精測所以市場需求為導向,以產品研發為發展第一動力,逐漸完善“技術-資本-市場”鏈條,推動科技創新為傳統產業改造升級賦能,助力“智”取市場。

 
 
福彩15选5推荐号码