此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

 
 
綻放戰疫青春 請戰提質增效
 
發布時間:2020-05-18
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  綻放戰疫青春 請戰提質增效

  ——記測繪院綜合研究所“航飛尖兵”青年突擊隊

  近日,測繪院綜合研究所“航飛尖兵”青年突擊隊榮獲全國鐵道團委授予的“全國鐵路青年安全生產示范崗”榮譽稱號。

  “航飛尖兵”青年突擊隊現有成員20人,其中35歲以下青年15人,占比75%。自2018年6月組建以來,先后承擔了哈爾濱至鐵力鐵路、合武高鐵、通蘇嘉甬鐵路等近30個項目的數碼和機載激光雷達航飛工作,在鹽通、杭紹臺等總承包項目中開展無人機定期巡檢,并在深圳地鐵、黃木崗樞紐等多個項目中完成了征拆視頻取證、傾斜攝影與三維建模、地形采集等工作。

  新冠肺炎疫情發生以來,“航飛尖兵”青年突擊隊積極充分利用隔離時間在云平臺開展各項培訓進行充電,同時真抓科研攻關。疫情初步平穩后,他們嚴格執行防疫預案與生產方案,迅速投身復工復產,奔赴津濰煙、京雄商、雄忻等外業項目現場,多人近兩個月連續輾轉多地奮戰,有效促進了集團公司生產經營項目順利推進。

  加強思想建設,融合中心工作

  “航飛尖兵”突擊隊的青年骨干們在黨支部的堅強領導下,發揮青年的熱情與活力,將理論知識融會貫通,更好地服務中心工作,讓這支成立不到兩年的隊伍迅速具備強大的戰斗力,2018至今完成大型機載設備航飛項目23個,累計飛行574小時,完成測線總長48933公里;完成無人機航測項目近百個,累計飛行近600小時,飛行總長度超過11萬公里;內業生產1:2000地形圖300余平方公里。

  聚焦科研創新,集思廣益攻關

  在出色完成好生產任務的同時,“航飛尖兵”青年骨干們在科研創新和新技術應用方面也絲毫沒有放松,自主開發的無人機巡檢系統已經在鹽通、杭紹臺、昌景黃等總包項目中推廣應用,并根據項目的不同需求對增添全景、模型等技術升級進行研究;無人機傾斜攝影在極端困難地形完成了航飛和三維展示系統制作,同時傾斜實景三維模型+BIM技術在深圳黃木崗和大運樞紐的匯報展示中得到了良好應用;無人機在鐵路隧道口地質調查中的應用技術攻關也取得了關鍵突破。

  青年骨干承擔或參與了國鐵集團重大課題1項、國鐵集團重點課題2項、集團公司重點課題3項、集團公司一般課題11項,2020年新申請集團公司重點課題2項、一般課題3項。通過青年們的共同努力,團隊累計完成科技論文4篇,實用新型專利1項,軟件著作權3項,獲得省部級優秀質量管理小組獎1項,疫情防控期間完成論文撰寫5篇,申請發明專利2項,申請實用新型1項,申請軟件著作權登記3項。

  戰疫沖鋒在前,復工穩步快進

  在全國疫情得到相對穩定控制后,多名青年骨干迅速奔赴復產復工第一線,作為青年突擊隊的排頭兵按照周密準備的技術方案和疫情防控措施有條不紊地執行濰煙LiDAR航飛、京雄商無人機視頻取證航飛等項目,他們或是在廣深港項目中連續奮戰兩個多月,或是在津濰煙航飛結束后立刻轉戰深大項目無縫連接不知疲倦,或是在風險降低后率先進入湖北省并連續6天6架次累計飛行26小時,高效完成DMCⅡ230數碼航飛工作。

  “航飛尖兵”青年突擊隊用勇氣和實力將戰“疫”途中的艱難險阻變為沖鋒路上的層層階梯,他們用自己的無私付出展示了新時代青年的蓬勃面貌,用不斷前行的腳步踐行著新時代青年的使命。

 
 
福彩15选5推荐号码