此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

 
 
牽手我和你 鑄就愛心橋 ——中國鐵設土建院愛心助學活動
 
發布時間:2020-05-07
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  “叔叔阿姨,謝謝你們一直以來給予我的無私幫助,你們就像冬日里的暖陽,讓我在凜冽的寒風中看到了未來的希望。爸爸媽媽雖然不在身邊,但我會替他們照顧好爺爺奶奶,我會記住你們給我說的話,‘有愛的地方就有家’,我會好好學習,長大以后努力做一個對社會有用的人,繼續將這份愛傳遞下去?!?/p>

  這是板橋中學九年級一班學生小楊寄給中國鐵設土建院感謝信中的一段話。父親去世,母親改嫁,爺爺奶奶年邁體弱,命運曾經無情地在她求學路上劃出了一道深深的溝壑,貧困讓她不得不放棄近在咫尺的夢想。而像小楊這樣品學兼優,但家庭貧困的學生在板橋中學還有很多很多。

  搭建愛心橋梁,點燃未來希望

  土建院成立以工會委員、團總支委員和部分職工代表組成的愛心助學小組,他們利用業余時間開展工作,奉獻愛心?!皞鞑坌恼芰?,幫助品學兼優但家庭困難的學生順利完成學業,激勵他們立志成才”是土建院舉辦愛心助學活動的初衷,經過與天津團市委以及天津市青少年基金會、寧河團縣委商定,愛心助學小組選定比較貧困的天津市寧河縣板橋鎮中學作為愛心助學的學校。寧河區板橋中學現有學生265人,輻射19個自然村,是一所以陶藝為特色的農村學校。

  板橋中學助學活動從3月中旬發出倡議,截止到4月初,土建院愛心助學小組收到297名職工共46896元捐款。這是2014年愛心助學活動開展以來的第三次、也是土建院組建以后第一次發起的捐款,得到了職工的積極響應,大家紛紛慷慨解囊,獻出愛心,幫助生活困難的學子們走出困境。

  “牽手我和你,鑄就愛心橋”的精準資助助學活動已經持續了六年,收到職工捐款共計105433元,錢款存入由專人保管的指定賬戶,并定期進行賬目公開。截止目前愛心助學活動累計資助學生82人次。一百元、兩百元,對我們來說,可能只是一頓飯、一場電影,我們節省下來捐助給最需要幫助的他們,或許能解一個家庭的燃眉之急,甚至成就一個孩子一生的幸福。

  資助的學生當中,最長的資助期五年,有的已考上天津工業大學,收到錄取通知的當天,孩子媽媽第一時間給我們打來了電話,她說的很樸實,她說感謝我們的捐助,讓他們覺得這個社會,還有人在關心著他們,惦念著他們。一個學生爸爸,愛人去世,獨自撫養著三胞胎姐妹,他在給我們的短信里說:“我不能辜負您對我們的關心與資助,我不管多困難也一定要把孩子教育成人讓她做一個對社會有用的人將來能夠回報祖國回報社會……”。這是一群多么懂得愛懂得感恩的孩子和家長們啊,他們生活上或許貧困,但是精神上卻很富有。

  拓展企業新文化,匯聚小愛成大愛

  土建院高度重視扶貧助困工作,密切關注把愛心幫扶工作落實到位,傳遞企業文化和價值觀。

  只要人人都獻出一點愛,世界將會變成美好人間。土建院新老職工組成的四人組在走訪貧困學生家時說:“幫扶資金雖然有限,但關愛與支持的力量卻是無限的,它讓困境中的人們感到溫暖,不再覺得孤單?!?/p>

  “剛開始見到我們還靦腆害羞的孩子們經過我們幾句鼓勵,便跟我們談起了理想,他們有的希望長大后當老師,有的希望當醫生,有的希望當軍官,還有的希望當科學家。雖然青春年少,但從眼神里能看出他們在逆境里奮發圖強的堅定信念,這也給我們內心增添了慰藉,更加深刻感受到公益資助活動的意義?!睈坌闹鷮W活動牽頭人王礪文感慨道。

  贈人玫瑰,手有余香,我們的一點善舉或許就能成就一個孩子嶄新的未來。愿更多的人加入到我們當中來,一滴水,也許微不足道,但匯聚成河就足以讓荒漠變成綠洲;一份愛心也許力量有限,但無數顆愛心匯成愛的海洋,就能點燃一個孩子的希望,改變一群孩子的命運,讓暗淡的生活重新迸發出燦爛的光輝,讓希望的光芒映在他們稚嫩的臉上,照亮他們奮力實現自己的夢想的前程。

 
 
福彩15选5推荐号码